Clasificación:
Orden: Acipenseriformes.
Familia: Acipenseridae (Esturiones).
Subfamilia: Acipenserinae.

Biotopo

Aguas costeras y ríos europeos, especialmente en las cuencas fluviales más importantes, como Elba, Dnjepr, Loira, Garonne, Dordogne, lagos Onega y ladoga, etc. En aguas costeras en el Atlántico, Báltico, Mediterráneo, mar del Norte y mar Negro. Las únicas poblaciones que se conservan bien están en el río Po (Italia) y en Albania, así como en las cuencas francesas del Gironde, Garona y Dordoña y Georgia en la cuenca del Rioni (Mar Negro). En Francia se estima que no hay más que unos pocos miles de individuos. Todas las demás poblaciones están en grave peligro de extinción o se han extinguido ya.

Distribución

El Esturión o Acipenser sturio vive en Europa, norte de África y occidente de Asia: Albania, Argelia, Bélgica, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Egipto, España, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Irlanda, Israel, Italia, Lituania, Líbano, Libia, Lituania, Malta, Mónaco, Marruecos, Montenegro, Noruega, Polonia, reino Unido, Rumanía, Rusia, Serbia, Suecia, Suiza, Siria, Túnez, Turquía y Ucrania. Se le considera extinguido en Alemania, Dinamarca, República Checa, Suiza y Portugal.

Forma

Pez de forma primitiva, con cuerpo alargado de sección pentagonal, que carece de escamas y tiene el cuerpo provisto de cinco hileras de placas óseas (9 a 16 placas dorsales, 24 a 39 placas laterales y 9 a 14 placas ventrales), con cruce de pequeñas placas romboidales entre la zona dorsal y la lateral. Aleta dorsal muy retrasada, caudal poderosa y heterocerca. La dorsal carece de espinas y presenta de 30 a 44 radios; la aleta anal, igualmente sin espinas, presenta 23-30 radios. La boca se sitúa en la parte inferior del morro en forma de pala, que presenta en su extremo una fila de cuatro barbillones que no llegan a alcanzar la boca. El labio inferior está interrumpido en el centro. Su corazón, similar al de otros vertebrados hasta su nacimiento, recupera una primitiva forma tubular en la fase adulta, cosa que es un misterio para la ciencia.

Coloración

El dorso es marrón, verde oliváceo o gris oscuro con un tono más pálido sobre los costados (puede ser verde oliváceo) y el vientre blanco. Presenta reflejos dorados en el dorso y plateados en los flancos.

Tamaño: Hasta un máximo de 500 cm, siendo una de las mayores especies que se pueden encontrar en agua dulce. Peso récord de hasta 400 kg.

Diferencias sexuales: Prácticamente inapreciables a simple vista.

Temperatura: 10ºC-21ºC.

Agua

Especie anádroma: viven habitualmente en el mar pero entran a agua dulce para desovar y puede habitar de forma permanente en ríos y lagos. pH en torno a 7.5, dureza entre 10ºdGH y 20ºdGH.

Acuario

Como se puede deducir por el tamaño del pez, se necesitan acuarios enormes dedicados en exclusiva a esta especie. Podríamos mantenerlo en tanques de 150 litros en adelante en fase alevín.

Alimentación

Se alimenta de animales bentónicos: crustáceos, moluscos, gusanos poliquetos y peces de pequeño tamaño. Los individuos adultos no se alimentan durante la época de reproducción.
Comportamiento: Pez de carácter solitario, salvo en época de desove, donde remonta los ríos en busca de congéneres del sexo opuesto.

Esperanza de vida

Hasta 100 años de edad, siendo una especie muy longeva en libertad.

Shares
tienda de reptiles y acuariofília
Dirección: Plaça Marcet nº10-12, en Sabadell.
Teléfono: 937 15 53 97.
Email: info@tierraexotica.es
instagram Tierra exótica facebook tierra exotica