El pez Astronotus ocellatus es nativo de Perú, Colombia, Brasil, Guayana Francesa, y en la cuenca del Amazonas, a lo largo del propio río Amazonas y los ríos Putumayo, Negro, Solimões y Ucayali, y también en los drenajes del Approuague y el Oyapoque. En su ambiente natural, la especie se encuentra en hábitats de aguas limpias de lento movimiento, y se la aprecia escondida debajo de ramas sumergidas. Esta especie se ve limitada en su distribución por su intolerancia a temperaturas del agua más frías, su límite inferior letal de la especie es 12,9 °C.

Dimorfismo sexual: Prácticamente imposibles de apreciar. Para ojos expertos la forma de la cabeza más grande y alta en los machos, así como ocelos más remarcados en la aleta dorsal, pueden resultar indicios. Sin embargo, solo en los momentos previos al desove, se pueden distinguir claramente observándose el ovopositor en la hembra, a menos que con ejemplares adultos si los sacamos del acuario y con la ayuda de una lámpara, observar la zona anal del pez, el macho se ve ( o o )ano y aparato reproductor y en la hembra ( o O) ano y ovopositor.

Tamaño mínimo del acuario : 250 Litros.

Tamaño: De 25 a 41 cm.

Agua: Dulce.

PH: De 6,2 a 7,5.

Temperatura: 22 a 25 ºC.

Dureza del Agua: 6-10 º d.

Esperanza de vida: De 6 a 12 años.

Hábitat: América del Sur.

Familia: Cichlidae.

Shares
tienda de reptiles y acuariofília
Dirección: Plaça Marcet nº10-12, en Sabadell.
Teléfono: 937 15 53 97.
Email: info@tierraexotica.es
instagram Tierra exótica facebook tierra exotica